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白菜漬けについて
白菜漬けについて

糠漬けの補充糠を漬物屋さんから買いました。
そのとき、ついでに漬物を何種類か買ったのですが
白菜漬けが、ものすごく美味しくてはまってしまいました。

白菜漬けにはビタミンKが多くて
他にも葉酸、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB6、カリウムなどが
含まれています。
ビタミンKは骨を丈夫に保つ働きがあるそうです。
発酵食品に多く納豆にもふくまれているビタミンです。

白菜って色が薄いのでほうれん草などと比べたら
栄養価が低そうに思えますが、
食物繊維やビタミンCなども含まれているし
旬の今の時期は鍋物に欠かせない存在なので
けっこう食べてしまいます。

白菜漬けは芯の方が好きです。
外側より甘みがある気がします。
昆布などを混ぜると旨みがますようなので
味に飽きたら細切り昆布をあえてみようと思います。
またすり胡麻をかけても美味しいです。

炊きたてあつあつのご飯に白菜漬けだけでも、
かなり美味しいです。
食べ過ぎた次の日のご飯にはピッタリな感じかな?


JUGEMテーマ:日記・一般


| erika61 | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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